Итальянская одежда со скидками до -70%! Полная распродажа склада!Посмотреть предложения

Стиль гранж – маргинальный шик

Стиль гранж - это стиль, который может завораживать и восторгать. Он может раздражать, бесить и вызывать отвращение. Но гранж однозначно не оставляет место для равнодушия. Этот «неопрятный и бомжеватый» стиль бросил дерзкий вызов общественным нормам и правилам. Этот протест современному обществу «взорвал» мир моды более 20-ти лет назад.

Стиль гранж. Мода протеста

Стиль гранж. Вязанная кофта и плащ

Коллекция в стиле гранж

Сегодня же гранж переживает перерождение, которое поддалось влиянию современной моды, но при этом осталось верным уникальным принципам стиля.

Предложения по теме
  • Rinascimento
    1 000 грн.
  • Denny Rose
    1 470 грн.
  • Rinascimento
    1 600 грн.

Стиль гранж сегодня

Девочки в стиле гранж

История стиля

Стиль гранж (в переводе с англ. grunge – неопрятный, грязный, отвратительный, мусор) родился в далекие 80-е в стране, пронизанной духом свободы - Америке.

История стиля гранж. Американский дух свободы

История стиля гранж

Новый стиль в одежде появился под влиянием музыки (что не в первой). В этот раз свой вклад сделало музыкальное направление гранж (жанр альтернативного рока), у истоков которого стоят группы «Nirvana», «The Smashing Pumpkins», «Husker Du», «Soundgarden», «Melvins».

Музыканты в своих композициях высмеивали лицемерную пристойность, поглотившее общество ханжество и любовь к роскоши.

Наблюдается культурная революция в музыке и в моде, которая характеризовалась отказом от пафоса, театральности и вещизма.

Бунтарская музыка положила начало бунтарской моде.

История стиля гранж. Влияние музыки

Молодежь, проникнувшись духом песен, начинает менять наутюженные брючки и холеные рубашечки на рваные джинсы, фланелевые рубашки в клетку и грубые ботинки.

Пика своей популярности гранж достиг в 90-е. Главным образом это заслуга взлетевшей звезды - легендарного Курта Кобейна и его культовой группы «Nirvana». Тексты песен группы о безысходности провинциальной жизни, людской глупости и жестокости окружающего мира находят толпы поклонников.

Группа Нирвана

Популярность и слава сделали Курта иконой стиля того времени. Потрепанный свитер, растянутая футболка, поношенные джинсы, неопрятная прическа - стиль, которому начали подражать миллионы.

Курт Кобейн

Курт Кобейн - кумир для подражания

История стиля гранж. Культ бродяги

На заре появления стиля гранж его поклонники отдаленно напоминали бродяг. Многие вещи покупались в секонд хендах и доводились до нужного вида в домашних условиях.

История стиля гранж. Нирвана идол для молодежной моды

Вдохновившись новой дерзкой модой в ночных клубах Нью-Йорка, Марк Джейкобс, молодой дизайнер осмелился познакомить мир высокой моды с этим новым молодежным стилем, представив свою коллекцию, в которой подверг анафеме «хороший» вкус. С его легкой руки в 1993 году гранж официально вышел на мировые подиумы.

Стиль гранж и мода

Сам же он назвал коллекцию «романтическая версия панка». Это была демонстрация на подиуме широкого ассортимента из «секонд-хенда», в самых невероятных сочетаниях.

Реакция на показ была не однозначна. Модные критики восприняли это крайне негативно и прокомментировали коллекцию, как: «Стиль бомжей из Гарлема, которые нарядились для поездки в Манхэттен». Но публика приняла коллекцию с восторгом.

История стиля гранж. Фото моделей

Джейкобс столкнулся с презрением критиков, но, в то же время, он стал одним из самых популярных модельеров в Америке и Европе. После этого многие дизайнеры стали выпускать коллекции в таком духе.

История стиля гранж. Новые коллекции

История стиля гранж. Поплярные показы

История стиля гранж. Дизайн

В одно время популярность гранжа вызвала даже некоторые проблемы в розничной торговле: модные дома не выпускали вещи в этом стиле, поэтому люди чаще обычного стали посещать сэконды. Поддавшись натиску спроса, модельеры запустили линии небрежного стиля. Но и этот шаг породил очередную волну недовольных.

В редакции глянцевых журналов начали поступать гневные письма с содержанием типа: «Это платье выглядит, как будто его носили уже лет 10. Почему оно стоит 400$?». Или «если я поклонник музыки гранж, это не значит что я пойду и куплю себе дырявый свитер за 1400$, в то время как у меня за углом в секонд хенде могу купить за 50 центов».

Молодые люди в одежде стиля гранж

История стиля гранж. Расцвет

Такой негатив объясняется сложностью применения данного стиля, где требуется особый взгляд и неординарная фантазия. Поэтому он был многим непонятен и даже нажил себе противников.

Сломить сопротивление общественности помогли знаменитости. Одними из поклонников стиля в 90-х была сексуальная голливудская пара - Джонни Депп и Кейт Мосс. Их агрессивные аутфиты, с неизменным содержанием соблазнительности, наглядно демонстрировали, что гранж может быть эффектным.

История стиля гранж. Влияние знаменитостей

История стиля гранж. Известная парочка

Джонни Депп и Кейт Мосс

Философия стиля

В основе идеологии гранжа – первенство духовного над материальным. Из этого следует, что к одежде не нужно относиться слишком серьезно.

Основной критерий выбора одежды – ее удобство. Собственный комфорт никогда не ставится ниже красоты наряда.

«Всё пофиг!» (Nevermind!) - главный лозунг стиля. Пофиг как выгляжу. Пофиг на общественное мнение. Пофиг на завтра.

Философия стиля гранж - все пофиг

Гранж – это особый ритм жизни, когда нарушение правил берется за правило.

Расслабленность – отличительная черта лука в стиле гранж. Все, начиная от обуви и заканчивая аксессуарами, говорит о том, что вам безразлично чужое мнение.

Девушка в стиле гранж.

Фаталистическое восприятие жизни, мощная эмоциональность, протест против следования модным тенденциям – все это в оппозицию глянцевой мажорности.

Молодежь, которая создала такой стиль – это дети мировых кризисов. Они пережили непростые времена и стали воспринимать общество как врага. Они хотели разрушить его устои и его стереотипы. Самую большую ненависть гранжистам внушали роскошь, гламур и классика.

Философия стиля гранж. Протест молодежи

Гранж – это культурная революция, он подразумевает не только внешний протест, но и более глубокий смысл. Представители этого направления выступают за свободу личности, свободу ее самовыражения. Они хотят, чтобы на первом месте для человека стояли искренние чувства и духовность, а не материальные блага. Одежда в стиле гранж, для этих людей, нужна лишь для защиты тела и удобства. Эстетика не может сделать человека счастливым – считают гранжисты.

Философия стиля гранж

Это гранж

Особенности стиля гранж

Гранж - это протест современному обществу. Юноши и девушки, не желавшие следовать общепринятым нормам и правилам, стремились к самовыражению с помощью небрежной, потертой, рваной и линялой одежды.

Особенности стиля гранж. Вопреки правилам

Мешковатые рубашки, вытянутые свитера и сарафаны в мелкий цветочек, очень напоминающие одежду сирот из бедных приютов, произвели настоящий фурор среди молодежи 90-х.

Гранж всегда нещадно высмеивал роскошь и достаток. Поэтому в нем доминирует прямой и свободный силуэт.

Стиль гранж подразумевал некоторую эклектику, ведь бунтари обожали сочетать несочетаемое, порой шокируя своими комплектами «приличную» публику. Летящие юбки и платья носились с грубыми ботинками, свитерами и потертыми куртками.

Особенности стиля гранж. Шок для публики

Особенности стиля гранж. Девушка с курткой

Неухоженность для стиля гранж – это понятие имиджевое. Причем это касается не только одежды, но и макияжа и прически.

Одежда в стиле гранж не должна быть грязной или разорванной случайно. Это четко выверенный, продуманный образ. Косые линии, заклепки и рваные края, дыры на джинсах, потертости и эффект полинявшей ткани – все это создано по замыслу дизайнеров для того, чтобы люди, нормальные, умные, интересные и образованные, могли хотя бы на время вырваться из привычного образа жизни.

Особенности стиля гранж. За привычной чертой

Облик сторонников нового стиля совмещал в себе черты хиппи (этнические мотивы и безразличие к одежде и мнению окружающих по этому поводу) и панка (длинные волосы, вытянувшиеся свитера и рваные джинсы, одежда secondhand, грубые армейские ботинки).

Цветовая гамма, которой придерживаются гранжисты, отличается неброскими тонами, они имеют характерную цветовую палитру, краски словно «стерты» временем. Приглушенные цвета и натуральные оттенки.

Вещи выглядят как застиранные и поношенные. Многие из вещей – как будто с чужого плеча. Хотя сама одежда гранж шьется из качественных, дорогих тканей, она выглядит нарочито старой. И при всем своем «нищенском» виде одежда отличается высоким качеством.

Особенности стиля гранж. Качественная нищета

Гранж и цвет

Цветовая гамма в основном темная, но есть и светлые, и натуральные цвета.

Ткани – трикотаж, деним, кожа, замша, шерсть, хлопок, шифон.

Детали – потертости, заплатки, пропущенные петли, необработанные края и торчащие нитки.

Особенности стиля гранж - продуманные  детали

Элементы образа

Чтобы создать образ в стиле гранж нужно разобраться с ключевыми предметами гардероба, которые помогут сделать такой небрежный и стильный образ.

  1. Фланелевая рубашка в клетку - самая яркая вещь в стиле гранж. Мягкая фланель необычайно приятна в носке, а оригинальный принт делает ее отличительным элементом стиля.

    Ее часто повязывают на пояс.

    Элементы стиля гранж. Фланелевые рубашки

    Девушка в рубашке

    Кумир

    Модели рубашек не должны иметь плотное прилегание, лучше всего остановить выбор на моделях на 2-3 размера больше. Под рубашку, как правило, надевается майка-алкоголичка или топ на бретелях.

  2. Брюки в стиле гранж – это, конечно, джинсы, причем имеющие эффект «состаренности» и «потертости».

    Часто используются джинсы с множеством дыр.

    Элементы стиля гранж. Джинсы

    Элементы стиля гранж. Дырки и джинсы

  3. Кожаные куртки и косухи с заклепками и нашивками.

    Элементы стиля гранж. Кожаная куртка с нашивками

  4. Объемные длинные свитера крупной вязки, с разными принтами.

    Элементы стиля гранж. Свитера

  5. Футболки с названиями любимых групп и эффектом поношенности.

    Элементы стиля гранж. Надписи на футболках

    Элементы стиля гранж. Футболка с названием группы

  6. Платья и сарафаны в цветочек. Платья в этом направлении обязательно имеют эффект «помятости».

    Элементы стиля гранж. Сарафан в цветочек

  7. Длинные юбки в пол из грубого монохромного материала – несомненный элемент одежды в стиле гранж. Юбки могут иметь неровные, асимметричные края.

    Это присутствует и в других вещах.

    Элементы стиля гранж. Рваные края

  8. Пиджаки и свитера с дырами и выпущенными петлями.

    Элементы стиля гранж. Пиджаки и длинные юбки

  9. Рубашки, имеющие полинялый вид.
  10. Джинсовые комбинезоны.
  11. Одежда а-ля роба.
  12. Черные колготки, часто с дырками и стрелками. Дыры и стрелки приветствуются везде – на футболках, джинсах, колготах, также в стиль гранж хорошо вписываются торчащие нитки и любые другие проявления небрежности.

    Элементы стиля гранж. Дырявые колготки

    Элементы стиля гранж. Колготки со стрелами

  13. Тяжелая, грубая, массивная обувь с эффектом потертости (ботинки, сапоги, кеды, кроссовки).
  14. Одежда, где присутствуют торчащие нитки, края не подшиты, есть заплатки и асимметрия.
  15. Одежда и обувь с заклепками.

    Элементы стиля гранж. Модные заклепки на куртках

  16. Аксессуары - ремни, вязаные шапки, шляпы.
  17. Короткие шорты с черными колготками.

    Девушка в шортах

    Элементы стиля гранж. Черные колготки

Теперь гранж это не только рваные, потрепанные вещи, но и необычные сочетания больших растянутых свитеров и шифоновых длинных юбок, элегантных платьев и громоздкой обуви, кружева и денима, шифона или органзы и грубой вязки.

Современный гранж отличается от гранжа 90-х, он небрежный, но гламурный. Нищенский, но богатый.

Элементы стиля гранж. Гламур

Элементы современного гранжа

Элементы стиля гранж в наше время

Обувь

Обувь в данном стиле довольно разнообразна, но всегда характерна. Это могут быть классические кеды Converse.

Обувь стиля гранж. Кеды

Либо небрежные, потертые, массивные ботинки типа байкерских или Dr.Martens и Grinders. Часто можно увидеть грубые ботфорты со шнуровкой и заклепками на высоких каблуках и платформой в подносочной части.

Можно использовать также высокие сапоги на грубой подошве со шнуровкой или ремешками.

Обувь стиля гранж. Ботфорты со шнуровкой

Приветствуются сапоги армейского типа, большие кроссовки или грубые сандалии. Туфли на шпильке можно увидеть в более женственных вариантах данного стиля.

Обувь стиля гранж

Аксессуары

Для стиля свойственно либо полное отсутствие аксессуаров, либо множество украшений в виде цепей, массивных сережек, браслетов из кожи, а также заклепки и шипы. Из головных уборов – банданы, бейсболки и вязаные шапки.

Аксессуары стиля гранж. Вязаная шапочка

Почитаются также разные темные очки, чтобы отгородится от мира.

Аксессуары стиля гранж. Темные очки

Аксессуары стиля гранж

Прическа в стиле гранж

Прически в данном стиле занимают особое место. Главное – отсутствие прилизанности и чопорности. Характерны длинные прямые или взъерошенные волосы. Такого эффекта можно добиться путем нанесения лака и после этого растирать волосы между ладоням. Далее закрепить результат лаком. Короткие волосы можно уложить таким же образом.

Прическа в стиле гранж

Прическа в стиле гранж. Девушка в кожаной жилетке

Прическа в стиле гранж. На подиуме

Допускаются разные начесы и конский хвост.

Прическа в стиле гранж. Девушка с сигаретой

Длинные волосы уместны как для мужчин, так и для женщин. Обычно, они небрежно спадают вниз.

Прическа должна выглядеть растрепанной, немного неряшливой, словно вы только что с концерта любимой рок группы, где махали головой в такт музыке.

Растрепанная прическа

Но прическа должна быть сделанная вами и закреплена средствами для укладки, а не просто не помытая сальная голова. Хотя в 90-х представители этого направления часто так ходили.

Макияж в стиле гранж

Макияж в стиле гранж предполагает контрастность и насыщенность. Ровный цвет лица, без розово-персиковых румян, зачастую они вообще отсутствуют. Бледное лицо – самое оно. Акцент делается на глаза, губы, либо и то, и то.

Макияж в стиле гранж

Используется темная подводка для глаз и черные либо темно-серые тени для век.

Макияж в стиле гранж. Черная подводка глах

Помада может быть яркого и насыщенного красного, бордового, вишневого и даже черного цвета.

Макияж в стиле гранж. Насыщенная помада для губ

Второй вариант макияжа губ – цвета, близкие к натуральным оттенкам – бежевый, светло-коричневый. Акцент на глазах позволяет оставить губы без внимания.

Макияж в стиле гранж. Акцент на глаза

Маникюр в стиле гранж

Характерными особенностями маникюра в стиле гранж являются темные тона – темно-коричневый, бордовый, темно-синий, а также ярко-красный цвет. Фаворит, конечно же, черный лак для ногтей.

Маникюр в стиле гранж.  Темные тона

Приветствуются короткие ногти, но возможны и длинные.

При всем небрежном виде этого стиля – помните, что лак на ногтях должен быть свежим, и при малейших его деформациях обновите маникюр. Облупленный лак не уместен ни в этом стиле, ни в каких других.

Звездный стиль

Многие зарубежные звезды предпочитают именно гранж в противовес блеску и лоску Голливуда.

Одной из них является Мадонна – еще в 80-е года она была поклонницей данного направления. Отголоски этого можем видеть и сейчас. Массивные украшения, рваные ткани, колготки в сетку, пояса с шипами и прозрачность – такое ее видение стиля.

Мадонна 80-х

Мадонна с прической в стиле гранж

Мадонна в стиле гранж

Мадонна. Пиджак и колготки

Рианна также любит создавать небрежные и стильные образы, используя вышеуказанные элементы стиля.

Звезды в стиле гранж. Рианна

Рианна в сарафане стиля гранж

Рианна. Джинсовая куртка

Рианна в черных колготках

Звезды в стиле гранж. Шляпа, колготки, джинсовая куртка

Рианна и ее стиль гранж

Джонни Депп, пожалуй, самый ярый поклонник стиля среди мужчин. Он любит широкие штаны и фланелевые рубашки, дополняя все это банданами, цепочками и шарфами.

Джони Депп

Джони Депп в вязанной шапочке

Джони Депп. Аксессуары в стиле гранж

Джони Депп в синих очках

Необычные и интересные образы можем наблюдать у Дрю Берримор.

Дрю Берримор

Дрю Берримор и стиль гранж

Гранжистками также можно назвать сестер Олсен.

Звезды в стиле гранж. Сестры Олсен

И Кейт Мосс, у которой тяга к нарочито неряшливым образам прослеживается с юности.

Кейт Мосс

Стиль гранж является провокационным и дерзким направлением современной моды. Это форма отрицания общественного строя и стереотипов общества. Это борьба за идеи духовности и отказ от вещизма. В современных условиях он приобретает новые черты, которые делают данный стиль столь желанным для подражания.

Стиль гранж - отрицание стереотипов

Стиль гранж - современные черты

100% оригинальные бренды Весь представленный ассортимент 100% оригинальный. Закупки производятся напрямую на итальянских фабриках.
Заказ по телефону: +38 (067) 648-21-75